全國統一服務熱線 400-003-0009
歡迎來到憨牛網重慶站
全國統一服務熱線 400-003-0009
服務類別
查看所有服務

河南幸运武林:外貿企業的出口退稅應該如何辦理

來源:憨牛網2019-03-07 16:071102

幸运武林 www.lbdxdh.tw   伴隨著我國改革開放的持續深入發展,我國外貿企業的數量也有所上漲。因而,有關外貿企業出口退稅問題日益受到企業經營者關注和重視。那么,什么是出口退稅?外貿企業出口退稅又應該如何辦理呢?下面我們一起來看一下。


  一、什么是出口退稅?

  所謂出口退稅,是國家運用稅收杠桿獎勵出口的一種措施。一般分為兩種:一種是退還進口稅,即出口產品企業用進口原料或半成品,加工制成產品出口時,退還其已納的進口稅;另一種是退還已納的國內稅款,即企業在商品報關出口時,退還其生產該商品已納的國內稅金。總的來說,出口退稅有利于增強本國商品在國際市場上的競爭力,因而為世界各國所采用。


  二、外貿企業如何辦理出口退稅?

  通常情況下,外貿企業想要順利辦理出口退稅,其必須對以下事項進行把握:


  1、外貿企業出口退稅計算方法

  在現實社會生活中,外貿企業“先征后退”的計算方法為:(1)外貿企業以及實行外貿企業財務制度的工貿企業收購貨物出口,其出口銷售環節的增值稅免征;(2)有關外貿企業收購貨物的成本部分,因其在支付購貨款的同時也支付了生產經營該類商品的企業已納的增值稅稅款,因此,在貨物出口后,會按照收購成本與退稅率計算退還給外貿企業;(3)征、退稅之差計入企業成本;(4)外貿企業出口貨物增值稅的計算應依據進出口貨物增值稅專用發票上所注明的進項稅額和退稅率計算。其計算公式為:應退稅額=外貿收購不含增值稅購進金額×退稅率。


  2、外貿企業出口退稅所需滿足的條件

  這些條件具體包含:(1)企業需要具備一般納稅人資質;(2)企業需要有進出口經營權資質;(3)企業需要有真實的外貿出口;(4)企業需要提供增值稅專用發票;(5)企業需要提供增值稅普通發票;(6)企業需要有對應的外匯入賬;(7)企業需要提供出口報關需要的整套資料,包括報關單、裝箱單、發票、合同及代理報關委托書等;(8)企業需提供稅局需要的整套資料,如退稅申請表、報關單、放行條、提單等相關材料。


  3、外貿企業出口退稅流程

  要想確保外貿企業出口退稅操作高效進行,還需要對出口退稅操作流程進行把握。一般情況下,其操作步驟大致如下:(1)申請一般納稅人資格登記;(2)辦理進出口經營備案;(3)開立外幣賬戶;(4)出口退免稅備案;(5)報關物流(取得報關單及運輸單據);(6)確認收入(按照出口當月第一個工作日的匯率確認收入并申報免稅收入);(7)找供應商開具并取得進項增值稅專用發票;(8)收取外匯;(9)退稅申報系統數據申報(首次申報稅務要核驗經營場地及財務核算情況);(10)提交紙質材料給稅務局;(11)稅局審核(中途可能會對供應商進行函調);(12)審核通過;(13)等待稅款到賬。


  以上為外貿企業辦理出口退稅的相關說明??梢運?,企業若想順利辦理出口退稅,必須要對上述內容進行具體了解和把握。另外,外貿企業如若對辦理出口退稅缺乏相關操作經驗,那么其也可以尋求專業財務公司進行出口退稅服務委托!

評論

提交
X

對不起!您尚未登錄,請先登錄!

稍后登錄

免費電話

400-003-0009

投訴郵箱

[email protected]

手機版

微信二維碼

商標查詢二維碼