全國統一服務熱線 400-003-0009
歡迎來到憨牛網重慶站
全國統一服務熱線 400-003-0009
服務類別
查看所有服務

福彩幸运武林历史号码:新媒體版權之痛:商標、圖片侵權動輒索賠上百萬,背后的水多深?

來源:憨牛網2019-01-24 09:02904

幸运武林 www.lbdxdh.tw   這兩年,隨著版權意識的不斷提高,版權問題成為了不少新媒體人頭頂的緊箍咒,不定時地讓人頭疼。這不,在2019年新開始的時候,就有人踩進了公眾號名字侵權商標的坑。


商 標 侵 權

  近日,雪領新媒體公司和愛奇藝的商標侵權糾紛案一審判決下來了,北京市海淀法院一審認為雪領構成對愛奇藝商標專用權的侵犯,判賠金額達66萬。而這場官司其實早在2017年10月就開始了,圍繞“奇葩說”這個商標的使用,雙方你來我往好幾回合。


  事情說來也不復雜。2016年,雪領公司推出一檔營銷領域的訪談欄目和相關公眾號,并命名為《營銷奇葩說》。至2017年10月,愛奇藝一紙訴狀將雪領告上法院,稱其攀附旗下綜藝節目《奇葩說》,以商標侵權和不正當競爭為由索賠200萬元。雪領主動聯系了愛奇藝方,但協商未果,中間經歷了愛奇藝撤訴重新起訴,并在開庭前取消了“不正當競爭”一項。最終在本月一審判決。雪領對此不認可,準備上訴。


  基于此,小編采訪了雪領的宋社長,他表示愛奇藝起訴之前并沒有給到任何溝通或者律師函,后來的協商也一直未達成一致意見。


  對于法院認定的“商標侵權”,宋社長也認為并不妥當。據他所說,兩檔節目完全不同,且其十幾期視頻都是以“營銷奇葩說”的ID上傳愛奇藝并審核通過。直到后來雙方協商期間,愛奇藝刪除了所有審核信息。宋社長認為,“營銷奇葩說”公眾號在微信名稱商標?;ぶ?,并沒有因含“奇葩說”三個字不予注冊和認證,連續年審也都通過。所以雪領并未意識到自己涉嫌侵權。


  宋社長稱,《營銷奇葩說》沒有非法獲利,也沒有給愛奇藝造成經濟損失,即便構成侵權,沒有主觀惡意的情況下66萬元的處罰過重了。但雪領尊重一審判決,已將欄目更名為“雪領采訪間”,并啟動上訴流程。不過,宋社長表示如果最終真的被判賠償也會積極履行。



  經歷了這件事情,宋社長深有感觸,借著這次機會,他也想提醒同行,“在埋頭苦干的時候,經常停下來審視和思考一下吧?!?/span>


  侵權與否要交給法院判定。但這整個事件足以讓我們對版權問題再次敲響警鐘,商標侵權的或許不如圖片侵權來得多,依舊值得引起我們重視。不僅僅是內容的抄襲會被告侵權,名稱、logo的使用也應當注意,畢竟版權問題無小事。


圖 片 侵 權


  圖片侵權大概是侵權問題中最常見的情況了,但老生常談也擋不住坑位太多,一踩一個準,批量侵權的更是面臨巨額索賠。


  上周,有用戶反映收到了某圖片公司的郵件,主題是自己的圖片侵權了,令他難受的是這幾張圖片都是在轉載內容中出現的,原圖片沒有水印也沒有標注來源,他們也就只標注了轉載來源,于是被發現侵權了。



  另一位公眾號運營者也有類似的遭遇,對方上門索賠的時候,從開價一張10000到3000,沒談妥之后被起訴,最終法院判賠一張500元。但這并不是結束,據爆料者所說,圖片公司的起訴成本也很高,如果一次性起訴所有侵權圖片,單張價格到不了起訴一張時判賠的金額,所以圖片公司一般先起訴一張圖侵權,判賠之后再按該價格要求私了其他侵權圖片。


  此前,果醬妹也曾多次報道過關于公眾號圖片版權紛爭的問題,比如《“我的公眾號因圖片侵權被索賠100萬,一年賺的錢都不夠賠”》《一公眾號因圖片侵權被索賠20萬,小心這些坑!》《18個閱讀被索賠10萬,圖片版權成為公眾號的定時炸彈?》等。


  當接到侵權郵件時,后續發展無非是打官司或者私了的區別。打官司基本會被判賠,只是賠多少錢的問題,有人被判了一張500元,也有人被判了一張2000元。在這種情況下,不少人會選擇“花錢消災”,避免麻煩。


  不過,也有運營者提醒大家,有條件的情況下不要私了,打一張判一張賠一張,不僅是因為圖片公司可能沒有時間精力陪你打官司,還因為要避免為部分圖片公司也沒有版權的圖片買單。



  如果公司有法務部,還是要咨詢專業人士,交給專業人士來處理最為穩妥。


  毫無疑問,圖片版權問題已經越來越敏感,除了在被告知侵權之后的處理上補牢顧犬,我們更應該在圖片使用之前防患于未然,畢竟版權問題并非洪水猛獸,而是一種意識覺醒,只是現在各方面還不完善,偶爾會被人鉆了空子。落到實處還是那么幾點:


  1、圖片來源要核實,來源不明的不要用,各搜索引擎的圖庫也不一定百分百可靠;

  2、有金錢后盾的公眾號運營者還是選擇購買版權吧,這才是最保險的方法,也是對版權意識的最好支持;

  3、有想法和能力的公眾號可以考慮一下搞原創,自己手繪個漫畫,侵權遠離你。

  除此之外,字體侵權也是版權紛爭的大戶,只因為在文章里用了某種喜歡的字體,就收到字體公司侵權郵件的數不勝數。


  在看了無數版權紛爭的案例之后,想必大家對于“版權”二字的重量有了更多的認識。小心駛得萬年船,避免麻煩的最好辦法就是防患于未然。

評論

提交
X

對不起!您尚未登錄,請先登錄!

稍后登錄

免費電話

400-003-0009

投訴郵箱

[email protected]

手機版

微信二維碼

商標查詢二維碼